В свободное от учебы время появилось желание делать краткий очерк особенностей немецкой столицы Берлина, а именно того, что сразу бросается в глаза жителю страны третьего мира –  Украины:

1. Грязно – бумажки, пожухлые листья кучками, стаканчики (оказалось, что так, везде, кроме центра, что-то напоминает)…

Мусор на улицах

Улица с опавшими листьями

2. Куча арабов (или это я в такой район попал…).

3. Немцы не уважают английский или не хотят его понимать…

4. Куча граффити и зданий развалюх:

Граффити в метро

5. Вкусные сосиски и хороший глинтвейн (погода, отвратительная – холодно, моросит дождь, ну каж же не попробовать шо это такое в немецком исполнении).

6. Где не попадя стоят вот такие вот медведы (мда, это не медведы – это просто такие мишки, символ Берлина…):

Мedved

7. Некрасивое и грязное метро, но зато навороченные развязки и коммунизм – хочешь плати, не хочешь – катайся сколько хочешь, но рискуешь нарваться на контроль, немецкий контроль (говорят полный ахтунг…).

Схематически (прошу прщения, пока не успел сделать качественно):

Схема Берлинкского метро (U, S)

Купил проездной на 7 дней, меньше нету (поправочка – есть, на 48 и 72 часа – но как-то дороговато получается), на один день – пожалуйста по 6 евро на все виды общественного транспорта, но выгоднее на 7 дней, если тебе, т.е. мне 5 дней тут находиться. Освоить их автоматический киоск по продаже билетов самостоятельно не смог, вернее не успел – араб, зараза, мирно дежуривший рядом, крайне настоятельно рекомендовал мне свою помощь за 20 центов и за 10 секунд общения на английском у меня уже был на руках проездной, фууу… Правда, еще ушла минута шобы понять куды его впихувать… для валидаци и выпихувать, как предписано на самом билетике.

Автомат по продаже билетов в метро

(слева автомат по продаже билетов, слева впихувалка для отметки на билетике – подтверждается звуковым сигналом).

8. В понедельник проходило празднование для падения Берлинской стены, куча народа собралась (Горбачев, Медведев, Меркель, Коль это из лидеров …). Народу на улицах полно, никакого гриппа, хотя чихает и кашляет каждый пятый…:

Остатки Берлинской стены

Сценарий празднования был такой – на площади перед Рейхстагом поставил сцену, посадили оркестр, перед ним випов, на улице (увы, не знаю как называется) выстроили с километр длиной импровизированные домино-кусочки стены разукрашенные и вот, когда наступает час ИКС и все уже выпили согревающего, это домино должно завалится по очереди… После этого салют, дружба, мир!

Доминошки

8. Аудио и видеотехника + периферия (никого не удивлю) как минимум на 30% дороже чем у нас (забыл на работе гарнитуру – наушники с микрофоном), увы, жаба задавила покупать.

9. В метро можно преспокойно разномордным собакам без намордника ездить с их хозяевами.

10. В том-же метро так-же абсолютно само собой разумеющимся есть ездить с велосипедом, мало того в некоторых вагонах есть специальные места со складывающимися сидушками (интересно, что то подобное в ближайшие лет надцать у нас будет?). Да! И не забывайте нажимать на пымпочку или ручэчку шо бы войти/выйти из вагона. Кстати, рельсы уложены очень качественно и стыков с сантиметровыми дырами как у нас я ни разу не увидел, отчасти поэтому и метро очень тихое.

Место для велосипеда и его хозяина

11. Бомжи какие-то окультуренные, уступают друг другу мусорки… надо же… Был свидетелем как двое конкретных метрополитеновских бомжей пользовались для отбивания запаха балончиком с надписью Адидас (брызгались в смысле мужским дезодорантом).

12. Очень страшно оказаться на дорожке для велосипедистов - снесут… почти как наши мажоры…:

Бешенные велосипедисты

13. На некоторых промежутках между станциями метро здания находятся просто вплотную к колеям:

Метро и здание

А вот фотка прямо с окна метро – здание находится, ну чтоб не соврать, в 50 см от вагона:

Метро и здания

14. Очень удивили ящики с бумагой в туалетах в международном выставочном центре «Messe Berlin» - а именно, шо бы бумажка вылезла надо значит несколько раз за красную пымпочку рукой дернуть вниз-вверх. Ну если людей мало то как-то еще сойдет, но когда народу в туалет набивается много (в мужской, и такое бывает!), то эта красная штучка становится мокрой и, как-то совсем не хочется за нее дергать, ну ничем не хочется…

Туалетная бумага и ящик

15. В одном из внутренних двориков в центре города (возле Бранденбургских ворот) запечатлел вот это:

Ющенко и еще кто-то

Один из моих знакомых при первом же взгляде на фото воскликнул: «Тю, б…, а чего тут статуя Ющенко делает!?» Я присмотрелся и … надо-же как похож! Только тогда кто это у него между ног вовтузится???

Ющенко и еще кто-то

16. Очень производит впечатление чувак в шляпе:

Местный светофор

17. Просто понравилась раскраска двухярусного автобуса:

Двухярусный автобус

18. Огромное количество пунктов быстрого питания – китайские, арабские, немецкие, американские… везде – на улицах, в метро. Очень удивило, что практически на каждой остановке метро есть мини забегаловка:

Забегаловки по быстрому питанию в метро

А вообще город как город… и люди как люди… вот только очень уж много арабов, африканцев и циган…

Близкое по тематике:

Печатать Печатать