Рано или поздно многие из нас людей мечтают сбежать куда-нибудь подальше от суеты, надоевшего общества головотяпов и бездельников, от навалившихся проблем, а иногда и от самих себя, а кто-то просто ищет приключений.

Представляю на ваш суд очерк о путешествии в Гималаи моего коллеги по работе Владимира Ермилко. Повествовательная часть и фотографии любезно предоставлены им же. Стиль авторского изложения и знаки препинания сохранены в оригинале.

Путешествие в Гималаях.

Если долго о чем нибудь мечтать, мечты сбываются. Поэтому мы летели в Непал в первый раз в полной уверенности, что у нас все получится. Информации в интернете достаточно, что-бы самим спланировать маршрут, время прохождения, осмотр достопримечательностей без проводников, гидов, помощников.

План был такой: осмотреть долину Катманду и совершить трек вокруг массива Аннапурны. Впечатления об исторических памятниках, о народе Непала самые светлые. Попадаешь в мир добрых, отзывчивых людей. На некоторые мелочи не обращали внимания – очень многие клянчат деньги, и взрослые и дети. Например при посещении индуистского комплекса Пашупатинатх, подошел парень, показал, где можно купить входной билет и пошел за нами. Я спросил его, почему он идет за нами, а он ответил, что он наш гид и мы должны заплатить за экскурсию 500 рупий. Глядя в его глаза, отказать было невозможно, хотя согласился он на 200 рупий.

Вообще торгуются все и везде, в гостинницах, на рынках, в магазинах, это ритуал, который не следует нарушать.

Посмотрели индуистский комплекс Пашупатинатх, буддистские святыни Сваямбунатх, Боднатх. Были в древних городах Бхактапур, Лалитпур.

После осмотра долины  Катманду, поехали в Бесисахар в начало трека. За 17 дней прошли маршрут с радиальными прогулками в интересных местах. В отличие от многих трекеров, которые нанимали носильщиков-портеров, свой груз несли сами – у меня 25кг и у супруги 15кг. Ночевали в гест хаусах или лоджиях в заранее запланированных местах. Питались там же, хотя немного еды брали с собой. Природу описать невозможно, это надо видеть. Прошли и субтропические леса с растущими магнолиями, бамбуком, бананами, мандаринами. Купались в чистых горных реках с красивейшими водопадами. Потом были хвойные леса, луга и царство вечных снегов и льда. Высшая точка на маршруте – перевал Торунг Ла 5416м а затем спуск в южную часть Тибета. 

Много интересного посмотрели и узнали о буддизме, бывали в монастырях, храмовых комплексах. А вот индуистские обычаи нам не понравились – европейцы занимают место в кастовой системе ниже неприкасаемых.

Как пишут многие побывавшие в Непале, уезжали мы с чувством, что обязательно вернемся.

Начало долгого пути по треку вокруг горного массива Аннапурны в Непале. Рюкзаки упакованы, мы тоже и наконец-то старт в Беси Сахаре. С первых минут нас встречает Манаслу (8125м.)

Начало долгого пути по треку вокруг горного массива Аннапурны в Непале. Рюкзаки упакованы, мы тоже и наконец-то старт в Беси Сахаре. С первых минут нас встречает Манаслу (8125м.)

Подвесной мостик через реку Марсиянджи, их еще много будет впереди

Подвесной мостик через реку Марсиянджи, их еще много будет впереди

Приятно освежиться под водопадом

Приятно освежиться под водопадом

Не могли сделать тропинку пошире

Не могли сделать тропинку пошире

А обед сегодня c настоящей украинской колбасой

А обед сегодня c настоящей украинской колбасой

Одинокая туя

Одинокая туя

Два дня шел мокрый снег, а на третий нам повезло, выглянуло солнце. Вершина Гангапурны(7454м.) спряталась в облаках

Два дня шел мокрый снег, а на третий нам повезло, выглянуло солнце. Вершина Гангапурны (7454м.) спряталась в облаках

Древний поселок Брака, дома словно вырублены из скал

Древний поселок Брака, дома словно вырублены из скал

Долина реки Марсиянджи. Левее тропа уходит на знаменитое озеро Тиличо

Долина реки Марсиянджи. Левее тропа уходит на знаменитое озеро Тиличо

Только караваны осликов и одинокие туристы нарушают покой

Только караваны осликов и одинокие туристы нарушают покой

На Гангапурне сильный ветер и холодно

На Гангапурне сильный ветер и холодно

Солнце всходит и сразу становится теплее и веселее

Солнце всходит и сразу становится теплее и веселее

Постепенно выходим на уровень облаков, высота 4100м

Постепенно выходим на уровень облаков, высота 4100м

Гангапурна прощается с нами

Гангапурна прощается с нами

Впереди видны бастионы перевала Торунг Ла

Впереди видны бастионы перевала Торунг Ла

Еще недавно грозная Марсиянджи становится небольшим ручейком

Еще недавно грозная Марсиянджи становится небольшим ручейком

Тропа петляет по ущелью

Тропа петляет по ущелью

За поворотом ущелье заканчивается и начнется крутой подъем на перевал

За поворотом ущелье заканчивается и начнется крутой подъем на перевал

Ослепительное солнце не дает возможности смотреть без очков на эту красоту, а так хочется

Ослепительное солнце не дает возможности смотреть без очков на эту красоту, а так хочется

Далеко внизу осталась река

Далеко внизу осталась река

За очередным бугорком показался перевал, справа начинается подъем на Якаваканг (6484м.), но нам туда не надо

За очередным бугорком показался перевал, справа начинается подъем на Якаваканг (6484м.), но нам туда не надо

Добрели до перевала Торунг Ла (5416м.) Наконец то можно расслабиться на спуске

Добрели до перевала Торунг Ла (5416м.) Наконец то можно расслабиться на спуске

А спускаемся мы в сторону нижнего Мустанга – южная сторона Тибета, спуск довольно крутой на 1650м

А спускаемся мы в сторону нижнего Мустанга – южная сторона Тибета, спуск довольно крутой на 1650м

Скромные, но очень красивые горные цветы

Скромные, но очень красивые горные цветы

Тибетские горы совсем не похожи на Гималаи. Видны пещеры, которые по преданиям соединены подземными ходами с монастырем в Муктинате внизу в долине

Тибетские горы совсем не похожи на Гималаи. Видны пещеры, которые по преданиям соединены подземными ходами с монастырем в Муктинате внизу в долине

Среди рисовых полей затерялся поселок Кагбени – когда-то столица нижнего Мустанга

Среди рисовых полей затерялся поселок Кагбени – когда-то столица нижнего Мустанга

За  Кагбени начинается загадочное королевство Верхний Мустанг – в него попадают немногие, и доступ ограничен и виза стоит 700 у.е. Во время муссонных дождей река разливается на всю ширину ущелья

За Кагбени начинается загадочное королевство Верхний Мустанг – в него попадают немногие, и доступ ограничен и виза стоит 700 у.е. Во время муссонных дождей река разливается на всю ширину ущелья

А вниз по течению Кали Гандаки самое глубокое ущелье в мире – справа Дхаулагири 8167м, слева Аннапурна 8091м. Хотя на ущелье не похоже, очень широкая долина реки

А вниз по течению Кали Гандаки самое глубокое ущелье в мире – справа Дхаулагири 8167м, слева Аннапурна 8091м. Хотя на ущелье не похоже, очень широкая долина реки

Тропические деревья с большими яркими цветами

Тропические деревья с большими яркими цветами

Мама с дочкой идут из магазина. 50кг сахара километров на 15 - это нормально

Мама с дочкой идут из магазина. 50кг сахара километров на 15 - это нормально

Вид массива Дхаулагири (в центре) впечатляет, справа Тукуче 7500м

Вид массива Дхаулагири (в центре) впечатляет, справа Тукуче 7500м

На Дхаулагири (8167м) можно смотреть часами

На Дхаулагири (8167м) можно смотреть часами

Озеро Фева в Покхаре, трек закончился, теперь будем только отдыхать

Озеро Фева в Покхаре, трек закончился, теперь будем только отдыхать

Прощаемся с Гималаями, хотел написать: под крылом самолета горы, а на самом деле они на одном уровне с нами, все-таки 8000м

Прощаемся с Гималаями, хотел написать: под крылом самолета горы, а на самом деле они на одном уровне с нами, все-таки 8000м

Близкое по тематике:

Печатать Печатать