Наконец-то добрались руки написать пару строк про крымские здравницы, вернее о поразительной красоте парковых зон.

В этом году удалось побывать сразу в десятке замечательных мест Крыма: Карасан, Утес, мыс Плака, Айвазовское, Никитский ботанический сад, Массандровский дворец, Ливадийский дворец и др., но рассказать и показать фотографии хочется о парках. Подчеркиваю – парковые зоны действительно прекрасны! Углубимся в детали… немного истории, географических деталей и общих впечатлений.

«Айвазовское»

Дом отдыха «Айвазовское» расположен на Южном Берегу Крыма в живописной части Алуштинского курорта, в Партенитской долине, между Медведь-горой и каменистым мысом Плака. Дом отдыха раскинулся на берегу живописной Кучукламбатской бухты. Природной достопримечательностью здравницы является парк – памятник садово-паркового искусства, занимающего площадь 18 га. Подлинной жемчужиной парка является старинная маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского. В июне 1964 года дом отдыха принял первых отдыхающих. Дом отдыха свое назание получил он от поселка, некогда бывшего имением «Чукурлар» княгини Гагариной, а с 1948 г. носящего имя художника И.К.Айвазовского.

Сейчас парк и набережная предсталяют собой великолепнейшее зрелище! Просто прекрасный ландшафтный дизайн - огромная ухоженная зеленая территория, водопады, здоровенные кактусы, хитромудрые тропинки, скамеечки, продуманная подсветка и многое другое… Хотя, мое мнение – переборщили с памятниками/статуями, понатыкивали на каждом «углу». А вот то, что территория окружена 2х метровым литым бетонным забором, входной билет стоит 35 грн. и при этом через каждые 150 м охранники или назовем их «служители парка» это правильно, бо яки ж мы свынюкы… т.е. я хочу сказать, что настолько красиво и качественно все сделано и делается, шо рукы сами тянутся шось поцупыты… або десь жопою прымостытыся.

Набережная отличная, все культурно, туалеты бесплатные, кафешки по европейскому; бетона конечно залили занадто и еще идет местами ремонт, но с умом и красиво. Правда попахивает гигантоманией, но архитектурный комлекс в итоге должен получиться очень даже серьезный и поражающий воображение приехавших отдохнуть. На сколько я понял, сейчай заканчивается стоительство причала, где богатые клиенты смогли бы со спокойной душой ставить свои яхты ну или вертолеты. Очень понравились строящиеся VIP съюты – как-то аж захотелось во что бы то ни стало на следующий год сюда вернуться, но уже не на экскурсию, а на полноценные 10 дней отдыха, осталось только яхту купить…

Местные поговаривают, что дом отдыха выкупил бизнесмен Тарута и вкладывает миллионы в его реконструкцию. Скажу честно, размах, с которым отстраиваетcя дом отдыха, впечатляет - через год он будет претендовать на самое крутое заведение в этой области в Крыму, а может и не только!

Карасан

Сразу же за домом отдыха «Айвазовское» начинается место, которое носит красивое и непривычное для славянского языка, имя – Карасан. В переводе с тюркского «Кара-Гасан», от которого произошло это слово, означает «черный человек». По другим версиям слово «Карасан» связывается со среднеперсидским «Хорасан», в переводе буквально означающее «восход солнца, восток». С 1839 по 1917 г., почти 80 лет имение «Карасан» принадлежало древнему дворянскому роду Раевских, который дал России немало видных государственных деятелей и выдающихся военачальников. С семьей Раевских связаны самые приятные воспоминания А.С. Пушкина, гостившего у семейства.

В настоящее время Карасан – это санаторий общетерапевтического профиля. Открыт с 1924 г. Один из корпусов санатория – дворец с элементами мавританского стиля. Дворец был построен в 1887 г. и стал украшением этих мест. В одной из лицевых стен здания можно и сейчас увидеть прекрасно сохранившийся барельеф мадонны.

Прекрасный парк, окружающий дворец, был заложен в конце 30-х годов XIX в. Н.Н. Раевским-младшим. Увлеченный и умелый ботаник-любитель, как и многие в этой семье, он немало сил вложил в создание уникального Карасановского парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис и Ф.Б. Фишер, возглавлявший Санкт-Петербургский ботанический сад. Работами по закладке парка руководил известный в то время садовод Э.Ю. Либо. Сын Н.Н. Раевского – М.Н. Раевский унаследовал от отца вместе с имением и любовь к природе. Будучи директором департамента земледелия России, председателем Российского общества садоводов, он продолжал расширять парк, и к началу XX века здесь насчитывалось уже 220 видов деревьев и кустарников.

Экзотические растения, высаженные целыми рощами, придают ландшафту естественную гармонию природного пейзажа. Величава роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, могуч 200-летний ливанский кедр, что стоит у входа. Живописно склонили стволы и ветви в сторону моря деревья сосны алеппской. На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской.

Кстати, один из корпусов санатория на 12 номеров – бывшая конюшня… Скажу честно – все корпуса отстойные, но территория поразительно прекрасна. Хотя вру – разваленный стадион своим бывшим величием удручает… И последнее – у Карасана отвратительный пляж, вернее это даже трудно назвать пляжем – кусочек берега у моря (заметим не особо чистого) с высокой бетонной стеной и ржавыми перилами на лестнице… Относительно береговой зоны в этом месте вообще разговор отдельный – такое количество бетона, залитого в таком виде, я раньше никогда не созерцал, это просто трындец… никаких положительных эмоций не вызывает. По одной из версий так испаганить берег было надо потому, что каждый год близлежащие горы  на 20 мм заставляли берег уходить под воду… А ведь когда-то здесь бывал сам Николай II, любил посидеть отдохнуть на берегу у огромной сосны… А пляж был себе и был не одну сотню лет.

Кучук – Ламбат

С набережной санатория Карасан не может не привлечь внимание скалистый мыс, закрывающий с востока бухту (он называется мысом Плака – в переводе с греч. – «плоский камень») и возвышающийся неподалеку прекрасный старинный дворец с крепостными башенками и остроконечной крышей. Это административный корпус санатория «Утес» – одного из старейших санаториев этих мест. Еще в 1921 г. в национализированном советской властью дворце открылся дом отдыха Реввоенсовета для бойцов Красной Армии.

Старинный дворец с родовым гербом, латинская надпись которого гласит «В древности – сила» был возведен здесь в 1907 г. княгиней А.Д. Гагариной, тогдашней владелицей этих земель. Выполненный в стиле модерн 1900-х годов, он своей островерхой крышей, маленькими готическими башнями с зубчатыми стенами напоминает средневековые альпийские замки. Наиболее выразительным является восточный фасад здания, увитый плющеобразным виноградом.

Место это называется Утесом сравнительно недавно, вплоть до 1958 г. оно сохраняло свое историческое название Кучук-Ламбат.

Достопримечательность санатория – его парк. Этот парк гораздо старше всех окрестных: он заложен почти одновременно со знаменитым Никитским ботаническим садом, основанным в 1812 г. Именно тогда здесь, в имении губернатора А.М. Бороздина, начали сажать редкие породы деревьев. Оформленный в ландшафтном стиле, парк органично включает остатки естественного леса, сохранившегося и сегодня на склонах скалистого мыса Плака. Гордость парка – тис ягодный тысячелетнего возраста и 800-летний самшит. Все прекрасно, но сам парк конкретно загажен и не ухожен, как впрочем и прибрежная часть Карасановского, но мало того на территории парка куча мелких домишек, в которых раньше типа жили рабочие, отстраивавшие санаторий, да так и оставшиеся здесь жить, но уже на постоянной основе на приватизированной земле…

Зато у санатория отменный пляж, удобное расположение корпусов, кинотератр, терапевтические здания, теннисная площадка, небольшой бассейн и ухоженная территория с платными стоянками для авто. Но вот беда, от санатория 4 км извилистого пути вверх/вниз к трассе… пешком в жару полная торба…, так что гулять можно только в парке или по набережной в сторону Карасана или в другую - среди эллингов, кафешек и кучи припаркованных авто.

Мыс Плака

Высота мыса 50 метров, протяженность – около 330 метров. По своему геологическому строению он схож с Аю-Дагом. Сложен мыс порфоритом, магматической горной породой, которая образовалась на земной поверхности в результате застывания лавы. В однородной плотной массе рассеяны крупные кристаллы полевого шпата и темных минералов, встречаются прожилки черной горной породы, внешне очень похожей на базальт, но представляющей собой глинистый материал.

Если подняться на оконечность мыса, откроется необычайно красивая и впечатляющая панорама на Партенит, Аю-Даг и всю Кучукламбатскую бухту с одной стороны и на Карабах и гору Кастель – с другой. Внизу в море застыли птичьи скалы. Хотя они и носят такое название, но лишь самая дальняя из них – Бакланья. Ближайшая скала зовется Солдатским хлебом (когда и у кого она вызвала такую ассоциацию?). Рядом плоская скала – Кровать. Самая крупная – Монах, а возле нее – Трезубец Нептуна.

К моему большому сожаление, но никак не удивлению – поверхность мыса, вернее все каменистые плоскости исгажены тупыми надписями типа: «Здесь был Вася и его подруга Галя», так что даже сфотографироваться толком нельзя.

На мысе сохранились остатки фамильного склепа Гагариных и Стерлиговых, а также небольшая домовая церковь Гагариных, построенная в византийско-грузинском стиле архитектором Н.П. Красновым (тем самым, по проекту которого был возведен великолепный Ливадийский дворец). Церковь действующая и очень аккуратненькая.

По легенде раньше существовал подземный ход из дворца княгини прямо к морю, но, увы, его завалило…

Особняк «Карасан» и дворец княгини Гагариной – это архитектурные памятники, но используются они в качестве корпусов санаториев, что лично для меня было дикостью.

А вот ботанический сад разочаровал, наверное приелось - я в нем уже третий раз… Народу в июле полно, цена на входные билеты как всегда на высоте. Да, чисто, да, ухожено более менее, но как-то скучно и не впечатляет - типа красиво: розарий, водопадики, рыбки, кактусы, цветы/кусты разные, бассейн, пальмы, бамбуковая роща,  деревья со всего мира, лестницы, дорожки, экскурсоводы… но что-то не то и как-то не так…

Информация об исторических фактах постыдно поцуплена у: Т.И. Филимоненкова (Партенит. Путеводитель – Изд. Таврия, 1999 г.)

Близкое по тематике:

Печатать Печатать